Barang kali ada yang belum bisa membuat kue Onde-Onde, maka untuk melestarikan masakan khas Mojokerto ini, berikut kami bagi resepnya dengan berbagai cita rasa:
Isia Kacang Hijau
Bahan Kulit:
250 gr tepung ketan
25 gr tepung sagu
½ sdt garam
¼ sdt vanili
15 gr gula pasir
1 btr telur
150 ml air hangat
100 gr wijen
minyak goreng
Isi:
100 gr kacang hijau kupas
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
¼ sdt garam
¼ sdt vanili
50 ml santan
Cara membuat:
1. Isi: kukus kacang hijau hingga matang dan empuk. Angkat, lalu haluskan selagi panas. Campur kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan santan, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sampai adonan isi bisa dipulung. Dinginkan. Ambil adonan isi 10 gr, lalu bulatkan. Sisihkan.
2. Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, gula pasir dan telur aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai kalis dan dapat dipulung, sisihkan.
3. Ambil 15 gr adonan kulit, pipihkan. Taruh adonan isi, bentuk bulat hingga kacang hijau tertutup.
4. Celupkan sebentar ke dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.
5. Goreng onde-onde dengan api kecil. Setelah onde-onde mengapung, besarkan sedikit apinya, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Untuk 20 buah
Untuk isi, anda bisa kreasi dengan kacang merah atau yang lain.
Berbagai Sumber
ONDE-ONDE GURIH (Rasa Udang)
BAHAN :
250 gram udang cincang
150 gram ayam cincang
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1 putih telur
2 sdm tepung maizena
1 sdm daun ketumbar cincang
1 sdt minyak goreng
100 gram wijen putih
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap : saus sambal, botolan atau mayonnaise
Cara Pembuatan :
- Campur udang dengan ayam, bawang putih, garam, merica dan gula pasir, aduk rata.
- Masukkan putih telur, tepung maizena dan minyak goreng, aduk rata bagi adonan menjadi 16 bagian, bentuk bola dan simpan dalam lemari es selama 30 menit.
- Panaskan minyak, lumuri bolabola dengan wijen dan goring hingga kecoklatan.
- Sajikan hangat dengan saus sambal atau mayonnaise.
Sumber : Indosiar
5 komentar:
Maknyus onde - ondenya, tapi sayangnya warga Mojokerto sini masih sedikit yang mau mengakui bahwa kota ini adalah kota yang memiliki ciri khas dengan onde - onde. Mungkin karena makanan onde - onde tidak populer di mata masyarakat :D
terimakasih, saya jadi tau caranya bikin onde-onde. hehe saya sangat suka makan onde-onde :DD
terima kasih,,lebih senang lagi bila diperkenankan belajar secara langsung.minta tolong infonya
Kayaknya wenak perlu dicoba, coba ah biar tahu rasanya.......http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/5.gif
aku mau nyoba.. mhon doanya mg sukses..biar bisa di jual...
Posting Komentar